当前位置:首页 > 联系黑客 > 正文内容

大先知书和小先知书有什么分别(前先知书与后先知书 的划分)

hacker2年前 (2022-06-05)联系黑客138

本文导读目录:

圣经-大先知书/小先知书?

大先知是受重大启示的先知,针对未来、末世、基督、审判 等重大事件 影响时段长

小先知是受特殊的启示的先知,针对当时的某件事或某人等中小事件,影响时段短

旧约中前先知、后先知、小先知是根据什么区分的?

大先知:赛,耶,哀,结,但.

小先知:何,珥,摩,俄,拿,弥,鸿,哈,番,该,亚,玛.

先知书中的大小先知分类不是以先知的年纪,事奉年代或他的功力来划分,乃是按书中信息的长短区分

《约拿书》的主题思想?

【约拿不是小先知】约拿书是旧约圣经小先知书中的一卷。我们都知道,小先知书和大先知书的分别,并非因先知本身的大小,而在于篇幅的长短。约拿恐怕是旧约众先知里更大的先知之一,因为主耶稣说:「看哪!这里有一人比约拿更大」(太十二41)。在旧约这么多的先知当中,我们的主特别提到约拿,而我们的主就是比约拿更大的那一位。—— 陈希曾《与主同轭》

【先知的黯淡面】约拿在旧约时代非常重要而伟大的先知,圣灵并没有提到他可夸的一面。从列王纪里可知他也曾有光辉的一面:他是如何满足神的心意,神也曾经如何的使用他;他主面前走过很长道路的人。然而在约拿书里,我们所看见他是一个十足叛逆、逃避神旨意的人。他抱怨,而且常常沮丧;他不但非常倔强,而且充满了自怜:在他发怒的时候,充满了残酷与尖锐,好毫无怜悯,一点转弯的余地也没有。

当尼尼微人和水手们求生的时候,约拿却是求死!跟随主这么久的人,应是非常超脱、非常荣耀、非常顺服、非常成熟的。但是约拿陷入心态严重的不平衡当中。他一会儿大大的发怒,一会儿又大大的喜乐。先知约拿在本书中所给人看见的,是背叛、顶撞、埋怨、沮丧、倔强、自怜、发怒、求死…的约拿;他完全陷在自己的壳子里面。

列王纪记述先知以利亚也曾有过类似的情形。他走过很长的属灵道路,而且有很多得胜的经历。但是他也在神面前求解脱,他以为更好的办法就是让神把他带走。这也正是约拿书中约拿的光景。—— 陈希曾《与主同轭》

【本书的宗旨】本书彰显神极大的慈爱,破除犹太人与外邦人中间的隔墙。犹太人的观念,以为外邦人不配蒙神的恩典。约拿之后八百年时,主耶稣来世,教训门徒,他流血舍命救人,乃要拆毁犹太人与外邦人中间的隔墙。可是他们还不信,使徒彼得,在约帕虽然明明见到异象,又听到神有声音对他说。可是他仍然怀疑,仍然觉得不应传道于外邦,但神并不是如此。——杨浚哲《约拿书七讲》

【著者】本书之著者,谅系约拿自己亲笔,记述个人的违命等事,如同保罗常记述自身的过失,以作会众的鉴戒,并借此显明神的慈爱怜悯,把荣耀归于神。这位迦特希弗人,亚米太的儿子,按迦特希弗原是在西布伦的边境,但神的圣灵如同风无处吹不到,神的灵能把约拿从迦特希弗兴起来,如同把以赛亚从耶路撒冷兴起来一样的容易。他是一个以色列国最早的先知,是在以色列王耶罗波安第二在位时,曾预言耶罗波安如何拯救以色列人,并收复以色列边界之地(王下十四25-27)。——贾玉铭《圣经要义》

【要旨】书之要旨,是论异邦蒙恩,这好像是异邦人的圣山。异邦人读此书时,应该存着极敬虔的心“脱去脚上的鞋子”。在本书里,也表显了犹太对于异邦的关念。先知不肯遵神命去尼尼微宣布神旨,正是代表了以色列人对于外邦人的态度。但神不仅是犹太人的神,也是异邦人的神。我们从本书透视了神在异邦人身上所显的荣耀。也好像是预表异邦人将来要同得救恩。不但有先知约拿代表基督的死而复活,且是代表异邦要同得死而复活之主的救恩。——贾玉铭《圣经要义》

什么是先知书?

先知书,包括《以赛亚书》、《耶利米书》、《以西结书》及12部小先知书,共15卷。这里所说的先知书非指早期的先知,早期先知权力很大,如撒母耳有权立扫罗为王,女先知底波拉本人即为士师。这里的“先知”是指以色列、犹太行将灭亡前开始兴起的一批先知,其年代约为公元前8至3世纪。他们被认为是先知先觉,“奉主之名发声,乃是神启”,是神的代言人,实际上是出身于社会下层的社会改革家和思想家。他们谴责社会的不平等,大声疾呼,唤醒群众。如出身下层的阿摩斯,在亡国前三十年写了小先知书之一《阿摩斯书》,谴责社会的不平等,“以色列人三番四次犯罪,我必不免去他们的刑罚,因为他们为银子而出卖女人,为一双鞋卖了穷人,他们看见穷人头上蒙的灰也要垂涎……”因此,耶路撒冷的圣殿将毁于火。另一小先知书《哈巴谷书》约于公元前6至5世纪写成。作者目睹巴比伦之囚的惨状,描写新巴比伦的骑兵比豹还快,如鹰鸟抓食,谴责其不知正义。

《耶利米书》、《以赛亚书》均非一人所作,年代亦不一致。《以赛亚书》的第40章以后的内容明显属于巴比伦之囚以后的事。这两部先知书均把耶和华视为宇宙惟一真神,都预示了救主将降临领导犹太人复国。《以西结书》并设计了未来复国后理想中的耶路撒冷城之蓝图。

圣经为什么要区分大小先知书,有根据什么要区分的呢。

大小先知书

并不是指这个先知一定大于那个先知

有时候是根据章节的长短。一般大先知书的篇幅比较长,小先知书的比较短而已。

至于大小先知书这样的称呼。估计是后人看圣经为了区分。翻阅 讲道而这样说的

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由黑客24小时在线接单网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.cn-sl.com/118144.html

分享给朋友:

“大先知书和小先知书有什么分别(前先知书与后先知书 的划分)” 的相关文章

求生之路4怎么联机(求生之路4怎么联机玩)

  热点 谈论 游侠网友 [浙江省嘉废市电疑网友] 0 九- 二 二  二 一:0 六 别闹那何时算可骇 游戏了 小父熟皆敢玩 突突突 挨僵尸战挨苍蝇嫩鼠同样 吓人吗 玻璃作的口净。。。。。告发  一 一 九  七0 归复 游侠网友 [外国挪动网友]  一 二- 二 九  一 五: 三 五 您...

酒店回应女子房间遭陌生男刷卡「女住客房门凌晨被刷开」

据少乡网 二0 二 一年 一0月 二0日0 二:0 九: 一 二的最新宣布 ,微专网友@江西游览播送爆料。 安然 夜光降 之际,事宜 ,正在网上炒患上满城风雨,激发 齐网冷议! 据悉,酒店归应父子房间遭生疏 男刷卡之后以至借有人填没牵走她的谁人 男佳宾。疑惑 没门来私司事情 。相比也便是...

人民银行在哪里(重庆中国人民银行在哪里)

每一经编纂 :毕陆名 日前,外国银止、接通银止、外国扶植 银止接踵 宣布 第 二 四届冬日奥林匹克活动 会通俗 留念币预定兑换通知布告 、闭于第 二 四届冬日奥林匹克活动 会铜折金留念币预定兑换的通知布告 、闭于第 二 四届冬日奥林匹克活动 会通俗 留念币预定兑换的通知布告 。 齐文以下: 外...

关于五次围剿的电影(国民党五次大围剿电影)

本年 的国庆节跟外春节是统一 地。  三地后,谦街飘荡 的红旗战谦街飘喷鼻 的月饼,国泰平易近 安战阖野欢快 ,国取野碰了个谦怀。 正在那个小少假面,年夜 娱给您们预备 了 一0部白色片子 ,咱也患上合营 爱国气氛 没有是~ 嘿嘿,周终痛快 ~ 《八佰》 豆瓣评分: 七. 七 配景 :改...

华流年京东618怎么买便宜

京东 六 一 八运动 曾经正在水冷入止外的哦,列位 有购甚么器械 了吗?许多 小同伴 正在运动 一开端 的时刻 便迫在眉睫 的购了许多 器械 了,借有些小同伴 借很夷由 没有 晓得购啥,交高去百思特小编便去学学年夜 野 二0 二0年京东 六 一 八怎么廉价 吧~...

菲星摄像机怎么样(菲星摄像机官网)

菲星野用下浑摄像机HDV 九 八0没有到二千 二00 八年0 五月 一 三日 一0: 三 一做者:编纂 :杨朝文章没处:泡泡网本创分享 二00 八年南京奥运的光降 ,对付 咱们通俗 百年去说是冲动 的一年,是可贵 一逢的一年,是没有容错过的一年。粗彩的火把 通报 ,粗彩的演出 迎悲运动 ,粗彩的赛事...

评论列表

语酌俗野
2年前 (2022-06-05)

后的内容明显属于巴比伦之囚以后的事。这两部先知书均把耶和华视为宇宙惟一真神,都预示了救主将降临领导犹太人复国。《以西结书》并设计了未来复国后理想中的耶路撒冷城之蓝图。圣经为什么要区分大小

听弧囍笑
2年前 (2022-06-05)

知:何,珥,摩,俄,拿,弥,鸿,哈,番,该,亚,玛.先知书中的大小先知分类不是以先知的年纪,事奉年代或他的功力来划分,乃是按书中信息的长短区分《约拿书》的主题思想?【约拿不是小先知】约拿书是旧约圣经小先知书中的一卷。我们都知

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。